中心介绍
中心介绍

       武汉大学医学虚拟仿真实验教学中心是根据现代医学实验教学发展趋势,在湖北省基础医学实验教学示范中心、湖北省临床技能实验教学示范中心和武汉大学护理学实验教学中心的基础上于2013年组建成立。中心坚持“虚实结合、相互补充、能实不虚”的原则,依托武汉大学医学人才、学科和科研优势,确定了“整合资源、集聚优势、注重研发、突显特色”的建设思路,在教育部、湖北省以及学校“985”和 “211” 工程、美国国际开发署ASAH项目等经费支持下,整合资源,重点投入,以培养实践能力、激发创新精神、提升人文素养为目标,构建了涵盖基础医学、临床医学、护理学三个部分的虚拟仿真实验教学体系。

      中心以 “科学规划、共享资源、突出重点、提高效益、持续发展”为指导思想,以教学内容、教学方法改革和建设共享优质实验教学资源为核心,坚持“虚实结合、相互补充、能实不虚、以虚扩实”的建设原则,利用虚拟现实、多媒体、人机交互、数据库和网络通讯等技术,模拟高度仿真的虚拟实验环境和实验对象,实现一批真实实验无法完成、或者具有高风险或高成本的实验项目,全面促进学生自主学习、自主实验、自主创新,努力将中心建设成为资源丰富、开放共享、水平一流、效益突出、特色鲜明的国家级医学虚拟仿真实验教学中心。