医学机能学虚拟实验
医学机能实验学

     医学机能学虚拟实验教学系统涵盖了31个机能学实验项目的虚拟仿真模块。该系统所有内容全部采用人机互动的虚拟仿真操作来完成,同时配合动画演示相关仪器设备的使用和操作知识。是医学机能学真实实验的较好补充,可节约实验教学成本,减少实验动物的应用。虚拟实验的应用加深了学生对真实实验的理解,并掌握更多背景知识,有利于学生在课前预习和课后复习。如在影响尿液的生成虚拟实验中,含有7个不同类型的子实验,如输入0.9%NaCl溶液、输入20%葡萄糖、注射利尿药、注射去甲肾上腺素、刺激迷走神经、失血和尿路机械性梗阻,学生可以可在虚拟实验上自行完成,不占用实验课程时间,以提高学习效率。

典型机能学虚拟仿真实验流程操作说明:

     以微循环灌流与血液动力学虚拟实验为例,首先建立了虚拟3D微循环血液灌流模型,并配合虚拟3D透明兔模型组建大型、综合性血循环虚拟实验。在此虚拟软件中包含三个基本实验元素:微循环灌流与血液动力学实验操作录像;虚拟实验中含有5个不同类型的子实验,如失血10%、失血30%、失血50%、过敏性休克、心源性休克,每个子实验完成后立即进行知识点自测。在实验操作中,学生可以自主设计治疗方案,如失血导致休克时,不同学生选择药物、时间节点不同,虚拟实验结果也不尽相同,此时虚拟动物的呼吸运动变化、腹腔内脏血管变化、呼吸与血压变化、微循环与微血流变化,血液pH值、Na+、K+、碳酸氢根离子、CO2都会发生不同的改变。

 

虚拟实验操作请登录