病原生物学虚拟实验
病原生物学虚拟实验系统

 

      病原生物学是联系临床与基础的一门重要桥梁课程。在医学院校的教学中有着不可替代的重要地位。传统的医学微生物实验主要注重微生物的形态学方面,微生物的实验室检测标本具有一定的感染性与传染性,有些检测需要特殊的仪器,还有实验的时限性等原因导致实验难以在课堂中完成。近几年我们一直在尝试使用虚拟实验来作为医学微生物学实验的优化、补充和部分代替传统实验。

     细菌的形态学虚拟实验将细菌的形态学虚拟化,使学生在了解实验操作正确步骤的过程中,同步观察到细菌的动态变化,而不是以往的要实验结束了才能到显微镜观察,使学生们对细菌有了生动具体的认识,加深了学生学习的兴趣。 病原微生物虚拟实验着重于病原菌的检测方面,将很多在原来实验室不易开展的实验虚拟化,加深学生对病原菌的认识,能及时反映本学科新的研究进展,使医学微生物实验教学更容易与理论教学相结合。 

     医学寄生虫学虚拟综合实验包括生理盐水直接涂片法、饱和盐水漂浮法、粪便沉淀孵化法、厚涂片透明法、肛周检查虫卵、血液检查、骨髓穿刺、皮内试验、环卵沉淀试验、旋毛虫动物模型、日本血吸虫动物模型、鼠疟原虫动物模型、刚地弓形虫动物模型等实验操作项目。其特点是采用了视频、动画演示和交互游戏等多种方式,使学生可以从直观、微观、多个角度体验实验。开展了部分临床上才能进行的实验项目,让学生反复操作。

虚拟实验操作请登录