灾难情景仿真模拟教学
灾难情景仿真模拟教学

      中心于2014年引进了荷兰XVR公司设计的虚拟情景灾难培训平台,结合灾难救援的临床需求和特点,开发了一套专业的灾难急救培训案例,全方位模拟危险情景来配合课程教学需要。总计开设实虚拟实验项目5项,包括火灾的现场救护、重大交通事故的现场救护、淹溺伤员的救护等。课程中的虚拟教学场地可以根据灾难事故发生的地点、伤员受伤情况、现场救援教学目的进行更换,场景设置简易使用,灵活弹性,导师可以完全控制的平台。教师可以根据教学目的和课程安排建立一个事故场景,并且随时对场景进行控制。

     学生以团队的形式被赋予不同的角色,每个学生操作电脑手柄可在虚拟的事故现场中行动,在创建的场景中评估事故的风险、危险程度及伤员的伤情,采取何种措施以及应用何种步骤。虚拟教学中还强调学生团队协作意识和精神的培养,学生需要评估结果选择下一步的措施并报告给其他队友,共同探讨伤员的处理、搬运。这样的团队训练非常适合练习沟通、表达以及共同做决策的能力。

     既往的课程中,医学生和护生往往分开学习灾难救援的课程。但在实际工作中,灾难发生时,医生和护士都是灾害救援全程的参与者,同时也是救援活动的关键角色,医护需要有效配合进行伤情判断和现场急救,处理危及生命的急症。本实验课程开展医学生和护生共同参与的多学科团队学习,培养其灾难救援能力,同时也注重培养其团队协作能力,以便其以后更好的参与灾难救援工作。中心在虚拟教学的基础上,同时应用仿真模拟人进行教学,培养学生熟练的技能操作,包括如何呼救、处理常见损伤、心肺复苏、高级生命支持等。