特色创新
特色与创新

      中心构建了“在线虚拟学习-仿真模拟训练-临床实践”的多层次医学实验教学新体系,全面培养学生的综合能力,形成了如下特色与创新点。

研发了具有自主知识产权的在线虚拟诊疗学习与分享平台

      中心与企业合作研发了治趣(CureFun)在线虚拟诊疗系统,通过线上诊疗思维训练与线下临床技能训练的有机结合,使临床诊疗思维与临床技能有效衔接,帮助学生理论与实践、思维与技能同步提高。该系统把临床真实病例的病史信息按症状进行拆分,形成结构化虚拟病例,模拟疾病的演变过程,通过治疗干预,病情产生不同的转归,可以通过使学生更好的把握疾病的演变过程;同时,自动评估学生的知识掌握程度、临床技能及临床思维能力,及时、客观反馈,促进学生自主学习,改善教师教学水平;采用互联网模式发展,所有病例资源采用共享共建方式,即将推出的基于移动互联网模式的APP,进一步为师生提供便利。

积极开发虚拟仿真实验资源,自主编写了系列的护理模拟教学案例

      中心组织教师在查阅文献、专家咨询、教学实践的基础上,制定了临床及护理模拟案例设计标准化模板。标准化案例设计模板将包括模拟教学目标、模拟教学流程、模拟教学前学生的准备、模拟情景布置、模拟案例信息模拟处理情景、模拟案例运行、引导性反馈等。中心编写了150例常见病、多发病的护理模拟教学案例库,由人民卫生出版社出版了《护理模拟教学》,为全国实现优质教学资源共享,为护理模拟仿真教学的全面开展提供便利。

       2014年,全面引进了由美国护理大联盟开发的vSim护理临床思维训练系统,该系统涵盖了各专科护理案例近60个,提供沉浸式的逼真氛围,着重培养学生的评判性思维和心理抗压能力。

医护结合,培养医护学生之间协同配合精神

       中心在急重症病人抢救、灾难院前救援等方面特别设置了临床医学生与护理学生的团队合作模拟仿真训练,培养医护学生之间协同配合精神。如在灾难发生时,往往需要多学科的人员前往灾区开展救援工作,虚拟教学的开展,可以根据培训需求进行定制场景和案例,以适应不同培训对象的个性化培训需求;本中心的灾难院前救援虚拟教学可用于灾难救援人员的多学科团队培训。在急重症模拟案例训练时,临床医学学生和护理学生同时参与各自角色扮演,显著提高了学生的沟通交流能力及团队协作精神。