中心动态
湖北省虚拟仿真实验教学中心建设工作研讨会在我校召开
      5月31日下午,湖北省虚拟仿真实验教学中心建设工作研讨会在我校图书馆学术报告厅顺利召开。会议由湖北省高等学校实验室工作研究会主办、武汉大学承办,教育部高教司实验室处处长李平、湖北省教育厅高教处调研员沙顺利、武汉大学党委常委应惟伟出席研讨会,湖北省高等学校实验室工作研究会副理事长兼秘书长、武汉大学实验室与设备管理处处长雷敬炎主持会议。全省20余所高校的实验室管理部门和实验中心负责人等120余人参加了研讨会。

      武汉大学党委常委、总会计师应惟伟在欢迎辞中介绍了湖北省高等学校实验室工作研究会近年来开展的主要工作、湖北省高校在开展虚拟仿真实验教学中心建设方面的主要做法和经验,以及武汉大学虚拟仿真实验教学中心建设的有效实践。研讨会上,教育部高教司实验室处处长李平做了题为“国家级虚拟仿真实验教学中心建设与实验教学资源开放共享”的主题报告。报告从信息化建设的重要战略地位、虚拟仿真实验教学中心的建设内容和标准、做好教学资源开放共享工作的要求和渠道等方面全面解读了虚拟仿真实验教学中心建设工作的内涵,明确指出充分利用现代信息化技术开展虚拟仿真实验教学中心建设、推动优质实验教学资源的共享共用是国家级实验教学示范中心可持续发展的途径,是教育部在今后实验室工作中的核心部分,是解决高等教育资源配置和发展不平衡问题的重要手段。

      华中师范大学心理学院教授范炤、武汉大学动力与机械学院教授石端伟也在会上分别作了题为“彰显心理学科特色,打造信息环境下新型实验教学中心”、“电力生产过程虚拟仿真实验教学中心建设工作”的报告。从不同角度介绍了各自高校在虚拟仿真实验教学中心申报准备、建设理念、课程设置、资源整合、校企合作等方面开展的工作,并与参会代表进行了经验总结和交流。