发展历程
中心发展历程

 中心的发展历程大体分为三个阶段:

(1)模拟仿真实验教学

         2005年,学校建设基础医学实验教学中心,机能学实验教学引进《机能学实验》教学软件,进行初步的虚拟机能学实验;形态学实验教学引进麦克奥迪显微互动实验室。2006年成功申报省级基础医学实验教学示范中心。

         2006年,学校建设专门的临床模拟仿真教学实验中心。购置综合模拟人、高端模拟人及其他模型,开展了临床模拟仿真教学,涵盖了临床教学的基本技能。2009年学校成功申报省级临床技能实验教学示范中心。开展了单项临床技能训练、仿真模拟人综合训练、虚拟腔镜手术模拟训练及模拟手术训练等临床技能培训项目。

        2008年,医学部护理学院获得美国国际开发署ASAH项目支持,购置了挪威挪度公司的系列Sim 3G高端模拟人设备,开展了模拟仿真案例教学工作,建成护理模拟实验教学中心。 

(2)虚拟仿真实验教学

      基础医学引进了人体解剖虚拟系统,将真实的人体解剖实验教学和虚拟解剖实验教学有机结合,提高了学习效果。形态学、机能学、细胞与分子生物学、病原微生物引进虚拟教学平台,开展虚拟仿真实验,降低了实验成本,促进了学生的自主学习。

     临床医学购买了MicroSim 医院版计算机急救训练软件、美国DXR Clinician临床思维训练系统,应用于本科生和长学制临床医学专业学生教学。

      护理学引进美国vSim(Virtual Simulation for Nursing)临床护理思维虚拟训练软件,多感官互动视觉影像集成系统、听处理评估与训练系统、虚拟社区访视系统等多台套虚拟仿真实验软硬件设备,应用于护理各个专科的实验教学工作。

(3)虚拟仿真教学资源研发

       2013年,医学部整合各学科虚拟仿真教学资源,组建武汉大学医学虚拟仿真实验教学中心。鉴于计算机虚拟软件在医学教学中发挥的重要作用,而目前引进的所有软件均为国外产品,不能满足本地化教学特点的实际需求;此外,由于知识产权问题,引进的软件不利于优秀教学资源的区域共享。因此,我中心与武汉泰乐奇信息科技有限公司签署战略联盟,共同研发了治趣(CureFun)在线虚拟诊疗教学平台,该系统采用B/S架构,基于互联网模式,真正实现了优质教学资源的“开放、自主、共享”,该平台可以仿真临床接诊病人的整个流程,训练学生信息收集能力、分析问题能力以及临床技能应用能力。

       中心针对国内护理本科实验教学和临床实习教学的具体情况,积极开展软硬件的二次开发工作,先后编写运行Sim 3G高仿真模拟案例150个,并广泛应用于护理本科生教学。2015年与挪度中国有限公司签订了战略合作协议,共同开展vSim软件的汉化和新病例的开发工作。中心还与上海梦之路数字科技公司共同研发了急救护理综合实训系统。

中心与易创电子有限公司签订了合作协议,人体解剖学和形态学各学科提供优质的标本资源,参与人体解剖学和形态学标本库的建设工作。