网络建设
中心网络建设情况

        武汉大学为开展信息化教学提供了一个优质的网络环境,万兆双栈校园网络覆盖了全校180处教学、办公区楼栋及93处校内学生宿舍楼栋,接入信息点达到50330个,教师注册用户4326个,学生注册用户35002个。无线校园网覆盖了全校32栋教学楼的560间教室、7处图书馆、17个会议厅、3个体育馆、3个活动中心、15处室外场地和8处办公楼,并实现了有线网和无线网的统一身份认证。以“校园一卡通”项目建设为契机,武汉大学全面启动了“数字化校园”建设,以服务师生服务学校中心工作为目标,以数据共享和资源共享为要点,建设了公共数据平台、统一身份认证系统、单点登录门户以及多个应用系统,并后建成了为全校 提供服务的数据中心机房和共享服务器群。现有校园网核心交换机2879台,各类服务器252台;校园网主干光缆达到114公里,IPV4出口带宽教育网1GB,联通3GB、电信12.5GB,IPV6出口带宽1GB。校园网很好地支撑了教学、科研和管理等学校各项工作的开展,特别是为网上学习、网上办公提供了高效、安全的网络环境。

        医学虚拟仿真实验教学中心为保障信息化教学的质量,不断加大网络基础设施建设,2010年即建设了中心专用机房。截止2015年7月,中心已安装高级别防火墙3台,各类高级别交换机10余台,各功能服务器10余台,储存容量达到80T,高清编码解码设备60余台,中心及远程教学点安装高清视频教学终端11台,高清多点教学控制单元1台。中心核心机房以光纤接入武汉大学核心校园网,并另行接入100M中国电信网络光纤作为网络接入备份,中心范围内实现全部网络百兆带宽,部分核心链路千兆带宽。2013年完成对中心内部专有无线网络的升级,使师生在中心范围内高速上网,无缝切换。