网络安全
中心网络安全工作

       中心依照教育部《教育管理信息化标准》、《武汉大学校园网信息管理规范》、《武汉大学计算机信息安全与病毒防治管理办法》、《武汉大学信息网络管理规定》、《武汉大学信息与网络安全保密管理办法》、《武汉大学信息系统数据管理暂行办法》等相关管理规定下进行建设管理。

       中心网络通过使用双防火墙热备份,保障网络不间断运行,提高服务器相关业务的稳定性,以及内部用户的网络使用质量。同时,合理划分网络安全区域(DMZ区域),细化服务器安全访问策略到具体端口,有效降低服务器被攻击的风险。无线网络设施具备防RF攻击签名和无线入侵防统御功能,能迅速检测与RF相关的常见攻击,如拒绝服务(DoS)、Netstumbler和FakeAP能有效地保护无线网的安全。针对内部用户,采用基于功能性或区域性的差异设定不同的网络VLAN,缩小网络广播域,有效抑制广播风暴对内部网络的不利冲击,减小网络故障的影响范围,加快网络故障的排查速度。例如网络环路导致的广播报文的放大与泛滥、ARP病毒或是以ARP广播为原理的非法网管软件等对网络造成的不良影响。中心校园网部署了入侵检测、web 安全防护、实名身份认证、上网行为管理、网络防病毒、微软正版化、垃圾邮件过滤、容灾、远程接入等系统,对用户的上网行为进行精细化管理,提高校内站点和应用系统的安全防护能力;部署网络运行监控系统,对设备及应用系统进行监控,提高管理的效率。

       中心所有主要实验室均安装有高清监控装置,实现实验室全面网络视频监控。可以通过网络将教学实验活动场景实施传输至服务器备份保存;实现对教学过程、实验室设备的监控。系统全天候、全方位运行,实时监控,方便及时发现问题,快速处理;为全方位给学生共享开放实验室提供了安全保障。