基本技能虚拟仿真训练
静脉穿刺虚拟训练系统

     在护理学基础实验教学中,静脉输液是教学中的重点及难点。而静脉输液是临床抢救和治疗患者的重要措施之一,是护理人员必须熟练掌握的基本技能,也是整体护理教学中的关键环节。因此,全面理解输液理论,深刻领悟输液要领,灵活掌握输液技巧,熟练运用输液技术,是作为一名优秀的护理人员所应具备的条件。传统教学中,学生在真人上练习不仅给学生带来不必要的伤害,而且一次练习难以真正掌握这项技能,也不符合感染控制的原则。静脉穿刺虚拟仿真训练系统可以增加实验教学的趣味性,保障患者与学生的安全,节省实验成本,弥补临床实习机会的不足。

     中心采用了挪度公司VIV(Virtual I.V.)虚拟静脉注射培训系统用于静脉穿刺虚拟仿真训练的自我学习。系统具有逼真的三维视觉效果和先进的压力反馈装置,通过用户界面与实验硬件系统的交互,准确模拟接触和穿刺的感觉,让培训者获得真实的体验。系统有各种手臂、完整的教学及不同程度的练习单元,培养学生专业临床思维和决策能力。学生在练习静脉输液技能时,根据病例的不同情况选取适合的穿刺部位和穿刺用具,还能充分地训练临床思维能和决策能力。