科研转化
科研转化为教学情况

   中心教师坚持贯彻“教学带动科研,科研促进教学,教学科研相长”的指导思想,确定教学与科研发展的目标与任务,重视科研成果向教学内容的转化,促进教学内容的更新。

(1)科研成果丰富虚拟仿真实验教学内容

日本血吸虫病是严重危害我国公共健康的寄生虫病,湖北省是中国最严重的流行地区。自上世纪50年代,武汉大学基础医学院始终把日本血吸虫作为重点研究领域,尤其在日本血吸虫童虫体外培养、细胞体外培养、生物学和生态学、中间宿主钉螺的分类、血吸虫病的免疫致病机制与免疫诊断及免疫防治等研究方向,先后获得十余项国家自然科学基金和多个省、部级科研项目的资助,取得了一系列重大科技成果,有些成果处于国际或国内领先水平,并填补多项国内外研究空白,先后获十余项省部级科技成果奖。学科和课程组不断将研究成果转化为《人体寄生虫学》课程实验教学内容,结合血吸虫病流行区的现场教学,创新了教学模式,丰富了教学内容,使学生增加了学习兴趣,开阔了学术视野,提高了实践能力。在总结历史教学经验的基础上,编写出版了《血吸虫学》(科学出版社出版),并制作了《日本血吸虫》影音教学资料,该项教改成果获湖北省教学成果一等奖,《日本血吸虫》教学音像片获国家高等教育音像制品最高奖。该视频作为中心教学资源,供学生课前和课后作为辅助学习资源,获得学生高度评价。

(2)科研设备拓展虚拟仿真实验教学手段

武汉大学医学部具有国内一流水平的医学科研实验中心,配备了高分辨率激光共聚焦显微镜、生物分子相互作用仪(Biocore)、流式细胞仪等多台大型精密科研仪器,由于大型仪器操作的高度自动化、内部器件又大都被封闭,学生在短的教学单元内很难做到熟练操作仪器、并理解仪器工作原理。为此中心构建了仿真的虚拟仪器分析实验教学环境,学生通过人机交互完成一个教学实验过程的各个环节,包括样品前处理、仪器参数的设置、整个测试过程的操作、数据处理等,从而熟悉这些大型仪器的工作原理及操作规范。目前开设有Biocore虚拟仿真实验项目和流式细胞仪虚拟仿真项目两项。

(3)科研项目提升学生科研与实践能力

借助于近10年来的系统的科学研究积累,中心将新研究进展和成果引入本科实验教学,建立了基因克隆、基因表达、基因芯片、抑制消减杂交、双向凝胶电泳、生物质谱、定量PCR、反义封闭基因表达系统、RNA干扰、双荧光素酶报告基因表达系统、定点突变、酵母单/双杂交、组织芯片、细胞移动实验、细胞侵袭实验、细胞粘附实验、从cDNA出发利用原核或真核系统表达可溶性抗原并制备抗体、ELISA法检测血清/血浆和培养细胞上清液中目标蛋白含量、流式细胞术、激光共聚焦扫描术以及裸鼠实验等系列实验技术平台群。这些技术既是教师科学研究内容的一部分,又是学生的实验内容,学生根据兴趣选择这些项目并参与到老师的科学研究中,使科学研究与教学融为一体。

中心黄从新教授开展了对心律失常的机理与防治等方面开展了多项科学研究,其《房室结折返性心动过速的发病基础及射频消融治疗》《心房颤动的基础与临床研究》和《心律失常的结构和神经重构的基础研究与临床防治》分别三次荣获国家科技进步二等奖。这些科学研究成果不仅具有较高的临床价值,而且也对临床医学教学起到了较好的促进,用于临床教学实践中,对各类心律失常的发病机制、临床治疗及最新进展进行了很好的阐述,有效地加深了医学生对心率失常这一疾病的掌握与理解,进一步拓宽了学生对心律失常的认识面。